设为首页收藏本站

新度网,新事都

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我有文胸一副

就知道你们会进来看,想看我的文胸,但是老子不是跳脱衣舞的,没有你们心目中的文胸给你们看,我的文胸是什么,请你们慢慢往下看,瞧你们又想歪了吧,文胸不在下面,还是在上面,要你们往下看,只是看这页“纸”而已。
    记得1998年我的《山寺钟声》发表于报纸之后,有天回长汀见同学,陈锋对我说写得太好了,以致长汀一中的语文老师对学生当课文来讲读,并说我是长汀一中的骄傲。惭愧,我并不是长汀一中的尖子,某校格言说的是“今日你以某校为荣,明日某校以你为荣”,让长汀一中以我为荣,我却是永远做不到的。然而我颇以文人自诩,毫不掩饰,别人说我是愤青,也觉恰如其分,令我沾沾自喜,虽然很多人以愤青为那个什么的。
     记得五六岁的一天,我从午睡中醒来,发现胸前放着三本连环画,其中一本是《将相和》,另两本书名忘了,这是父亲送我的礼物,也是我此生拥有的第一本书,从此我便对书本有极浓厚的兴趣,那时到我九岁,家里生活宽裕,我在八十年代的周围小朋友中算是最有钱的有钱人,很有零花钱,但是我把零花钱都拿去买连环画,长大点就买书。藏书也就成了我从小到大不减的乐趣。连环画在最高峰的时候,我有四五百本之多,后多保管不善,同学借而不还等原因大多散佚矣。对书的太早占有,使我对文字比别人更有天赋。
    我这人就是喜欢人夸(“夸奖使人进步,批评使人落后”———本人名言,大家要记住了,记住这个死理。),活到现在,我觉得最会夸我的有两个人,一个是我的父亲,一个是我在永定实验小学一年级时的班主任、数学老师卓大炬,父亲经常对我竖起大拇指,卓老师经常送我一大堆作业本奖励我。自上小学,我背字典认生字,识字要比人多,不为别的,就为得到老师的“夸”,加之不断看书,小生的语文水平一直是遥遥领先。从小学到中学,语文考试多次拿过全地区(闽西地区,今天的龙岩市)第一。夸与被夸,前者只是浪费点口水,后者得到的却是精神的无限愉悦和无穷动力;骂与被骂,前者还是浪费口水,后者得到的却是无情棍棒和无尽阻力(老子他妈的就是出口成章,句句格言名句),当你们面对你们的孩子,是夸还是骂,当你们面对别人,是要被夸还是要被骂,应该会有正确的判断。
    九岁之后家道中落,我还常到长汀的新华书店看书买书,有时口袋却掏不出钱来,而我那时已非常吝啬,只为省下有限的钱来买书。当看我掏不出钱来的时候,书店售书员偶尔会送我一两本书,说来似乎辛酸,但是我此生非常深刻的记忆。现在我珍藏着书本,更觉得书本应该珍藏于脑里和胸中,书的文字深藏于脑海,书卷之气却是自胸中喷薄而出(看,又一句经典)。这也就是我的文胸。
    大学时代,我开始文学创作,大伙会问:怎么没见你发表过啊。没错,的确没发表过,因为老子的创作是情书。十多年过去了,今时想来,当时写给她的情书大约有一百零八封之多吧,不知她是否还珍藏着,偶尔翻出来回味一番。
    参加工作的十年,为生计、为党和国家伟大的新闻事业,我把满腔文墨皆泼于新闻纸,而对写作深感厌烦,青春的才具随之灰飞烟灭,不觉浪费,不觉浪费。
    回想高考,总分150分的语文,我只得了75分,当时的愤懑、羞愧和不可思议仿佛如在昨天,不过现在想想也不足为怪,今年不可思议的事情不还是发生在我身上了嘛,23岁的我在《山寺钟声》就写过:一百八声俱听彻,要把人生的苦难都尝遍,如今豪气犹在耳,不可磨灭,这就是我的文胸。我已不去回想一百八声听了几声,却仍在期待心神旷远的自由......
作于09年10月27日夜,龙岩家中

人生感悟:过生日,送她草莓蛋糕,不要太大,但要足够精致,把你对她的腻称放在蛋糕上。再买一个大的,让她和朋友一起过。

我把硬币抛向空中:如果正面朝上,就上MSN,如果背面朝上,就上QQ,如果硬币立起来,我就去自习。

一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。

人生感悟:她开始管你的生活,你的钱 ,对你唠叨,频繁发消息询问你的位置。别担心,她只是把自己交给了你,害怕失去你。

呵呵 没事怎么有点被讽刺的味道啊

没有天生的信心,只有不断培养的信心。

偶真幸运哦...

征服畏惧、建立自信的最快最确实的方法,就是去做你害怕的事,直到你获得成功的经验。

开发你的另外一个情感宣泄功能,倾听。